Что сложнее что проще
Перейти к содержимому

Что сложнее что проще

  • автор:

Чем сложнее, тем проще

«Чем сложнее, тем проще». Такая парадоксальная мысль пришла мне на днях в голову.
Очень часто мы ищем лёгкие пути, уходим от трудностей, выбираем вариант, где меньше препятствий. «Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт», как говорится.
Но что, если на обходе вам встретятся горы и высоты покруче, а попытка избежать Усложнений приведёт к невозможности справиться с внезапными Осложнениями?
Автор: Екатерина Ермакова

Чем же могут быть полезны сложности в нашей жизни?
На фоне любой новой сложности предыдущие задачи нередко воспринимаются как более лёгкие и доступные для выполнения. Вспомните дело, в котором вам что-то не давалось легко. Бывало ли, что через некоторое время к вам поступала новая задача от жизни, гораздо более сложная? Что вы думали после случившегося о своей старой задаче?

Очень часто в своей жизни я сталкиваюсь с необходимостью преодолевать то, что кажется непростым, тяжёлым для выполнения или совсем нереальным. И лишь переходя на новый уровень или сталкиваясь с ситуациями, где усилий требуется в разы больше, я понимала, что предыдущее было вполне выполнимо. Практически любая задача становится более посильной, когда мы сталкиваемся с тем, что сложнее. Вспомните те трудности, с которыми вы сталкивались в первом классе. И какими же смешными они могли казаться уже в 9-ом или 11-ом классе. Как хотелось иногда вернуть себе «проблемы» первоклассника, будучи годами старше!

Итак, почему бы не усложнить себе жизнь?

Зачем нам нужны всякого рода усложнения, спросите вы?

Во-первых, подобное усложнение позволяет проще относиться к происходящему и к нашим ежедневным задачам. Ведь на фоне непривычных и тяжёлых для нас новых жизненных условий восприятие предыдущего с высокой вероятностью окрашивается лёгкостью. А это значит меньше стрессов и напряжений, меньше отрицательных эмоций и сопротивления.

Во-вторых, усложняя, мы раскрываем перед собой границу пределов, понимая, что, по большому счёту, их, этих пределов, вероятно, и не существует. А, значит, и возможности как таковые приближаются к бесконечности.

В-третьих, усложнения позволяют нам развиваться быстрее и обеспечивают переход на новые уровни. Делая одно и то же, невозможно научиться новому и подняться выше. Каждый день читая по 5 страниц, как бы хорошо я это ни делала, я не научусь читать по десять страниц. Ведь я даже не попробую!

В-четвёртых (может быть, это самый необычный и интересный пункт), самостоятельно выбирать принцип идти туда, куда сложнее, означает снижение вероятности попасть в сложные ситуации не по своей воле. Ведь мы осознанно заполняем своё время и пространство, а значит, место уже занято для всякого рода внезапностей и случайностей. Если мы сознательно выбираем пойти на встречу с Машей, с которой нам по разным причинам тяжело общаться (но мы хотим этому научиться), то снижаем вероятность того, что к нам в гости придёт в десять раз более невыносимый для нас человек (ведь нас дома уже нет, мы уже с Машей).

Однако у данного принципа имеются два важных условия.
1) Новая усложнённая задача должна быть посильной! Имеет ли смысл первокласснику заглядываться на теоремы, предназначенные одиннадцатикласснику? Поймёт ли он их? Как говорит один замечательный психолог и арт-терапевт Елена Тарарина, первокласснику важно смотреть на второклассника, учиться и перенимать опыт именно у него, но никак не у того, кто старше на несколько классов. Мы можем поставить себе задачу научиться читать больше или быстрее, но только в том случае, если знаем буквы и вообще умеем читать.

2) Наши старые задачи также должны быть выполнимы, реальны и доступны! Если бегать на руках вы совсем не умеете и не готовы учиться этому цирковому трюку, то возжелав научиться прыгать на одной руке, вы вряд ли упростите первое задание. И то и другое будет казаться невозможным.

Как же усложнять себе жизнь, чтобы облегчить её?

1. Возьмитесь за новое дело, которым никогда не занимались.
Можно пойти в сферу дополнительного образования и выбрать, например, студию, специализирующуюся на том, что для вас мало знакомо или незнакомо вовсе. Или же попросите знакомых и друзей поручить вам дело из их профессиональной сферы, познакомить с их любимым видом спорта или хобби. Очень часто всё новое осваивать тяжело. Голова закипает от обилия информации. Из рук всё валится. Мы можем чувствовать себе нелепо и неуверенно. Всё это вполне естественно и закономерно, однако после подобной встряски наш собственный путь, по которому мы движемся не первый день, скорее всего, будет восприниматься как вполне достижимый и не стоящий таких терзаний.

2. Усложните старое дело.
Сложно выходить перед небольшой аудиторией на выступлениях в качестве оратора? Рискните подготовить выступление для большого зала. Периодически сбиваетесь, выполняя два дела одновременно? Попробуйте выполнить три! Ленитесь выполнять десятиминутную зарядку по утрам? Запишитесь на фитнес, йогу или танцы на несколько раз в неделю.
Образно говоря, испытываете трудности, выходя на малую сцену, выйдите на большую.
При этом не обязательно всю жизнь жить в усложнённом режиме. Иногда это может просто послужить неплохой встряской, зарядкой, прекрасным мотиватором или просто элементом психологической загрузки. Побудьте в сложном и возвращайтесь к своему, уже более простому.

Нам всегда есть куда расти, если мы осознаём, что потолок далеко наверху, а не повис прямо над нашей головой в паре сантиметров от неё. Если мы понимаем на практике зоны собственного развития, нам легче воспринимать нынешнюю ситуацию и нынешние задачи как временную ступень на длинной дороге. Ступень, за которой будут другие. Вероятно, легко не будет. И не будет никогда. Но каждый шаг куда-то туда по этим ступеням подтверждает одно: мы справились! И если впереди сложнее, значит сейчас легче.

Что сложнее что проще

Классическая музыка > Беседы о классике

Этюды Шопена и Листа: что проще, а что сложнее?

Predlogoff:

— Цитата: Muusika от Ноябрь 21, 2014, 12:09:38 —Нужно, всё-таки, определиться, какого типа трудности имеются в виду. Если говорить о технике, то человек, сыгравший технически добротно (!) все трансцендентные Листа, без особого труда справится с этюдами Шопена, но, другой вопрос, будет ли это Шопен и был ли это Лист. )))
— Конец цитаты —

Да, именно. Собственно, с самого начала имелась в виду именно техническая сложность, т.е. чисто пианистическая, а не художественная, не стилистическая. Поэтому диагноз, будет ли это Лист, Шопен или Рахманинов — это уже другой вопрос на самом-то деле.

Predlogoff:
Я очень рад, что мы об этом хоть чуть-чуть поговорили. А то знаете, я вот сейчас вспоминаю, как мне давно уже в разных беседах встречалась высказываемая собеседниками мысль, что этюды Шопена трансцендентны и даже недоступны именно пианистически. Мне всё же кажется, что это ерунда. Они сложны своей аристократичностью, тонкостью письма, необходимостью филигранности выделки, отшлифованностью деталей, уникальностью образных и технических решений, т.е. сложны стилистически, но не технически.
Вернее, нужно опять уточнить, что несколько вещей в полной мере транцендентны чисто технически и у Шопена, и это правда. Но это единицы из обоих его циклов, а у Листа таких явно больше половины среди «Трансцендентных» — если их играть, как надо, конечно, а не халтурить.
Ой, вспоминаю, как играл «Дикую охоту» покойный Александр Слободяник! :)) Ученик Г.Г.Нейгауза. Он так густо мазал, что просто мама дорогая! Но это было ШИКАРНО с т.з. художественной — это был настоящий Лист, буйный, неукротимый, красочный, какой-то щедрый на эффекты. Я слушал, восторгался, но . в глубине души я понимал, что не по Сеньке шапка :))
Слободяника слышал неоднократно, и это один из моих любимых пианистов, но очень неровен был всегда. Но когда был в ударе, он такое выдавал в Шопене и Скрябине, что я до сих пор многое не могу забыть — например, трепещущее и всклокоченное 1-е скерцо Шопена и летуче-взвинченную 6-ю сонату Скрябина. Это было нечто.
Но для Листа всё же нужно несколько большее, чем просто «понимание», нужно ещё и соответствующее владение ремеслом.

Muusika:

— Цитата: Predlogoff от Ноябрь 21, 2014, 19:38:50 —Я очень рад, что мы об этом хоть чуть-чуть поговорили. А то знаете, я вот сейчас вспоминаю, как мне давно уже в разных беседах встречалась высказываемая собеседниками мысль, что этюды Шопена трансцендентны и даже недоступны именно пианистически. Мне всё же кажется, что это ерунда. Они сложны своей аристократичностью, тонкостью письма, необходимостью филигранности выделки, отшлифованностью деталей, уникальностью образных и технических решений, т.е. сложны стилистически, но не технически.

А меня ещё забавляет подобная логика: «этюды Шопена труднее, потому что этюды Листа мне не нравятся, некудышняя музыка!» :))))

Сергей:

— Цитата: Muusika от Ноябрь 21, 2014, 21:38:52 —А меня ещё забавляет подобная логика: «этюды Шопена труднее, потому что этюды Листа мне не нравятся, некудышняя музыка!» :))))

— Конец цитаты —
По-моему этот аргумент используется лишь для объяснения сравнительно меньшей частоты исполнения всего набора Листа, а не лучшего качества этюдов Шопена. 😉

Muusika:

— Цитата: Сергей от Ноябрь 21, 2014, 22:44:00 —
— Цитата: Muusika от Ноябрь 21, 2014, 21:38:52 —А меня ещё забавляет подобная логика: «этюды Шопена труднее, потому что этюды Листа мне не нравятся, некудышняя музыка!» :))))

— Конец цитаты —
По-моему этот аргумент используется лишь для объяснения сравнительно меньшей частоты исполнения всего набора Листа, а не лучшего качества этюдов Шопена. 😉

В предыдущем посте да, но общее впечатление от некоторых рассуждений иногда складывается именно такое: играть этюды Шопена труднее, потому что они намного изысканнее в музыкальном плане, тогда как этюды Листа — второсортная музыка. И всё потому, что, во-первых, человеку ближе музыка Шопена, а, во-вторых, не отделяется технический аспект от музыкально-художественного. Хотя, по правде говоря, имхо, этюды Листа (может, за исключением отдельных номеров) ничем не уступают шопеновским и в художественном плане, только задачи там немного иные, и, соответственно, приёмы игры требуются совсем другие.

Всё намного проще, чем мы думаем? Но, сложнее, чем нам кажется? (с)

А так оно и есть, потому что мы смотрим на всё с бесконечного колличества разных точек зрения, ищем, анализируем, заходим в такие дебри. находим массу нюансов и оттенков, и порой так сами запутываемся в жизненной задачке, что решение кажется наисложнейше трудным и даже не разрешимым, а ответ. бывает вот он лежит на поверхности, совсем очевидный. Всё намного проще бывает, чем мы думаем. Но есть и ещё подходящее слово, когда не только всё просто или сложно, а сложенно. Это словно пазл в котором должны совпасть все звенья, большая картина жизни. И у каждого своя. Поэтому и сложнее, чем кажется, но проще. всё на самом деле проще, чем мы порой надумываем. а может и выдумываем иногда))))))))))))))))))))))))))))))))

Остальные ответы
Думать и понять легче,чем сделать.
Всё всегда просто, но первоисточник этой простоты, сложен, что не понять .

положительно ! ))
всё очень просто — всегда
усложняем лишь всё мы сами ))
вот свойственно заблуждаться . ((
доброе )))

LinataПросветленный (24019) 16 лет назад
С добрым утром! хорошего тебе дня!)) вот уж точно! я любительница поусложнять вещи очевидные))
Jasenj-kaПросветленный (38803) 16 лет назад
И тебе замечательного ..)))
да все мы любим усложнять . правда зря же . зря ))))

Совершенно верно- если бы человек перестал отнасится к окружающему миру чисто практически и утилитарно- в нём развилась бы созерцательность: он смог бы лучше понимать суть вещей и реже ошибаться- поэтому «всё намного проще чем мы думаем»- то есть не надо выстраивать своих логических схем- достаточно повнимательнее посмотреть и «сложнее чем кажется»- то есть поверхносные суждения о явлениях и событиях часто ввыдаются за истину.

А еще, все не так как говорят

Легок и беззаботен путь! Вот только очень сложно его найти, а ещё сложнее встать и не сбиться — страсти и уверенность в собственной самости уводят с пути истинного.

LinataПросветленный (24019) 16 лет назад

Здравствуйте! Интересно, а когда мы находим все же этот Путь ( предположение), то страсти и уверенность в собственной самости остаются за его пределом? А что мы приобретаем взамен?

Надо думать, а не смотреть.

Моя интерпитация: Мир сложнее и красочней чем мы можем представить своей головой или осознать. Но он проще чем КАЖЕТСЯ (в тех случаях, когда не хочется взяться изучать какую-то тему)

66. Чем сложнее, тем проще

Бытует мнение, что все становится сложнее. Автомобили постоянно усложняются, самолеты состоят из 6 миллионов деталей, телефоны превратились в компьютеры, языки программирования становятся мультипарадигменными и даже кофе упаковывают в хитрые капсулы. Очевидно можно согласится, что внутренняя сложность вещей повышается.

Но с другой стороны, пользоваться вещами становится проще. Раньше автомобили приходилось заводить кривым стартером и выжимать сцепление, сегодня даже ключ в замок зажигания не надо вставлять. Раньше нужно было запоминать или записывать телефонные номера, сейчас можно попросить сири позвонить домой (хотя меня она пока редко понимает). Раньше трансатлантический перелет был очень опасным, а сейчас пилоты чуть ли не спят во время полета. Раньше для реализации цикла нужно было 15 строчек кода, а сейчас все делается одной. Раньше кофе нужно было правильно помолоть и мастерски довести до кипения, а сейчас засовываешь капсулу, нажимаешь на кнопку и грустно смотришь в окно.

Каждая новая система (устройство, парадигма, вещь) имеет свой жизненный цикл, который движется от простых и сложных в использовании первых прототипов, до сложных и простых в использовании предметов инженерного гения. Очевидно, продолжая логику, когда-нибудь автомобили будут ездить сами, самолеты смогут сами летать, языки программирования будут заменены несложными конструкторами, и только с кофе я не придумал что сделать (но видимо еще упростят).

К сожалению, на этом стройном пути есть одно неприятное состояние — в нем система и внутренне сложна, и использовать её сложно.

Мне кажется сейчас где-то в этом месте находятся почти все B2B приложения. Они уже достаточно сложны внутренне, но не особенно интуитивны. Обычно их внедрение требует обучения, привыкания и смирения. Эти приложения достаточно сложно разрабатывать и поддерживать, все это отнимает огромное количество ресурсов, в них уже плохо с интроспекцией и технологии стремительно устаревают.

Судя по всему, мы сейчас довольно близко подошли к новому витку развития и новому уровню абстракции в создании B2B приложений. Это уже витает в воздухе. Индустрия накопила достаточное количество паттернов и подходов, чтобы генерализовать их и предложить инструменты быстрой сборки. В эту сторону смотрит и Google. Очень внимательно смотрит, надо сказать. Да и вообще рынок no-code/low-code развивается достаточно быстро.

Я думаю такие платформы со временем ускорят разработку B2B приложений на порядок. Если раньше проект занимал год, то его можно будет сделать за месяц. Кроме того, стандартизация подходов и паттернов улучшит юзабилити и упросит продукты. Целые классы приложений станут очень похожими. В мире останутся всего несколько вендоров low-code. Традиционные языки программирования уйдут на второй план.

Внутрення сложность low-code платформ будет очень велика, их сложно будет повторить. Но для программистов и конечных пользователей все упростится. Такие дела.

Наверное, высоко-специализированные продукты еще какое-то время будут чувствовать себя в относительной безопасности, но жареным уже пахнет. На месте аутсорсеров и всех сервис-девелопмент компаний я бы уже сильно насторожился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *