Что скачать перед отключением интернета
Перейти к содержимому

Что скачать перед отключением интернета

  • автор:

Как подготовиться к возможному отключению интернета: приложения и советы на случай блокировок связи

В период войны власти могут цензурировать связь или полностью её отключить. TJ собрал рекомендации о том, что делать в таких условиях.

Офлайн-мессенджер, работающий без доступа к интернету, фото Reuters

Самый очевидный ход, который власти могут предпринять — включить системы фильтрации трафика «на полную», чтобы отрезать журналистов, активистов и простых граждан от информации с другой стороны конфликта и СМИ третьих стран. Вот что можно сделать в таком случае.

  • Установить VPN, устойчивые к глубокой проверке трафика (DPI). В этом плане эффективны Psiphon, Lantern, NewNode VPN, Xeovo, Hammer и другие. VPN такого типа можно найти по ключевым запросам «antiDPI», «stealth VPN», «obfuscated VPN». Как правило, они платны или ограниченно бесплатны, но полностью бесплатные и одновременно качественные решения вряд ли возможны. Стоит помнить, что даже платные сервисы и приложения не гарантируют эффективной работы, поэтому лучше не ограничиваться одним вариантом, а установить сразу несколько.
  • Опробовать сеть Tor в режиме обфускации (маскировки) трафика с помощью Obfsproxy, Flashproxy, ScrambleSuit. Обычно в приложениях-клиентах для Tor есть нужные опции для противодействия системам фильтрации, такие же опции есть и клиентах VPN. Их нужно просто включить. Более «хардкорный» вариант — сеть i2p, но она больше подходит для внутреннего обмена информацией, чем для выхода в обычный интернет.
  • Установить мессенджеры, которые изначально разрабатывали для защищённого обмена сообщениями. Это ChatSecure, qTox/aTox, Briar, клиенты для протокола Jabber (XMPP) с шифрованием, или даже Delta Chat — он в качестве протокола использует обычную электронную почту с шифрованием на стороне клиента. Лучше обратить внимание на относительно малопопулярные решения — так меньше вероятность, что власти знают об их существовании и успели обучить системы фильтрации определять их трафик. Поэтому, например, сеть i2p без проблем работает в Китае и прочих странах, где доступ к Tor заблокирован.

Также при частичной блокировке интернета можно попробовать популярные решения вроде Telegram или Signal с включёнными прокси (списки и инструкции прилагаются), но в случае обострения обстановки их может хватить ненадолго. Первый уже и без того работает с перебоями из-за резко выросшей нагрузки.

Главный момент: об установке этих приложений на компьютер или смартфон нужно позаботиться заранее. Причём мессенджеры должны быть установлены у всех потенциальных контактов — от самого защищённого приложения не будет пользы, если разговаривать окажется не с кем.

Как подготовиться к полному отключению связи

Худший вариант — полная информационная самоизоляция страны в рамках «суверенного» рунета, или даже отключение интернета внутри страны. Тогда любые программные инструменты обхода фильтрации в виде приложений и сервисов, скорее всего, окажутся бесполезными. Вот что можно предпринять для подготовки к такому сценарию.

  • Установить мессенджеры, работающие в офлайн-режиме — они шлют сообщения не через интернет, а с помощью Bluetooth или Wi-Fi. В числе таких мессенджеров: Bridgefy, Briar (при наличии интернета он работает через Tor), Signal Offline Messenger, Fireside, Vojer и так далее. Ещё один вариант — Meshenger, который использует локальное соединение IPv6 для связи. Достаточно только отсканировать QR-код контакта.
  • Создавать беспроводные mesh-сети, которые работают без интернета и центральных узлов. Преимущество этого подхода в том, что он позволяет создать полноценную локальную сеть даже в пределах большого города, при этом аппаратную часть можно собрать из подручных предметов и относительно дешёвой электроники. Однако он требует определённой теоретической подготовки — как минимум, в области радиотехники.
  • Использовать другие полезные приложения, поддерживающие работу в офлайне. Например, таким может быть Maps.me — навигатор в сочетании с картами. При наличии интернета под рукой трудно осознать, насколько ценна возможность в любой момент найти адрес пункта назначения. Maps.me привлекает тем, что отображает даже пешеходные тропинки и указывает градусы уклона для горных троп. Также нелишним будет установить программы-инструкции по оказанию первой помощи — например, официальное приложение «Красного креста».

Для работы в офлайне многие приложения должны заранее подгрузить нужный контент. В случае навигатора это могут быть файлы с картами определённых городов и регионов. Для подгрузки контента нужно найти и задействовать соответствующие функции в приложении.

Общие советы на случай обострения ситуации

Не помешает по-максимуму запастись данными. Это не только информация о выживании в условиях боевых действий, коллапса инфраструктуры или обвала экономики, но и, как бы нелепо это ни звучало, развлекательный контент. Музыка, фильмы, сериалы, игры — всё, что способно скрасить часы добровольного или вынужденного досуга, и отвлечь от тяжёлых мыслей. В случае отключения интернета достать всё это будет неоткуда.

Есть офлайн-браузер Kiwix, который работает с заранее выкачанными архивами популярных сайтов, а на торрент-трекерах можно найти архивы электронных библиотек. Личные данные (переписки, планы, адреса и так далее) из облачных сервисов Google, Apple, «Яндекса», Telegram, WhatsApp можно выкачать с помощью инструментов экспорта по приведённым ссылкам.

Наконец, будет разумно обеспечить себя максимальным запасом наличных денег. Без интернета любые онлайн-банки и электронные кошельки превратятся в бесполезную кучу байтов, тогда как банкноты и монеты останутся тем, чем и должны быть — средством обмена на товары и услуги.

Впрочем, поддаваться панике тоже не следует: представители российских банков утверждают, что запасов наличности хватит всем желающим, а переводы и прочие банковские операции работают в обычном режиме.

#интернет #связь #цензура #блокировки #мессенджеры

Подготовка к шатдауну. Как общаться после отключения интернета

События последних лет показывают, что отключение интернета в конкретной стране или городе — не вымышленная угроза, а вполне реализуемое действие. Это происходит с пугающей регулярностью в разных странах по всему миру.

Например, международная ассоциация Internet Society зафиксировала в 2021 году 49 искусственно вызванных шатдаунов, в том числе 17 национальных, 26 региональных и 6 частичных (ограничения отдельных сервисов).

Частичный шатдаун предполагает избирательное отключение сервисов, например, VPN, мессенджеры, протокол HTTPS и так далее.

Полный шатдаун предполагает полное отключение интернета, в том числе мобильной сети. Это экстренная мера, которая сопровождается большими потерями для экономики, поэтому её используют только в крайнем случае и на короткий период.

Так или иначе, граждане должны заранее знать, что делать в такой ситуации, чтобы остаться на связи с семьёй и друзьями в эти несколько дней.

Подготовка

Некоторые необходимые действия будет трудно или невозможно осуществить после отключения интернета. Поэтому их лучше предпринять заранее.

Купить смартфон Android

Важно заранее купить смартфон с операционной системой Android и скачать нужный софт. В первое время после шатдауна в обществе возможен хаос, так что цены на смартфоны Android могут временно вырасти. Лучше позаботиться об этом заблаговременно. Для работы подойдёт любой старый смартфон за 10–20 долларов с барахолки.

К сожалению, устройства под iOS не поддерживают функциональность прямой WiFi-коммуникации через пиринговые мессенджеры, поэтому после отключения интернета они будут довольно бесполезны в этом отношении.

Скачать софт

Следует заранее скачать на телефон два комплекта программного обеспечения:

  • Софт для обхода сервисных ограничений на случай частичного шатдауна.
  • Пиринговые мессенджеры для коммуникации в случае полного отключения интернета (mesh-сети, Wi-Fi Direct).

Не помешает также подборка фильмов, музыки и книг с удобными ридерами/плеерами. Например, CoolReader для книг, NewPipe для скачивания видео/аудио с YouTube и просмотра в будущем, AIMP для подкастов и музыки. И так далее.

Это минимальный комплект, который нужно держать в смартфоне на случай отключения интернета.

2. Действия после отключения

Главная задача после отключения — помочь друзьям, родственникам и соседям, которые не подготовились к отключению: не купили смартфоны Android и не скачали соответствующий софт.

Мы можем поддерживать коммуникацию только с теми, у кого стоит такой же мессенджер. Поэтому главная задача — максимально распространить его.

Здесь возможны разные способы:

  • Расклеить информационные объявления
  • Записывать флэшки с софтом и инструкциями по его использованию и дальнейшему распространению
  • Поднять открытый WiFi-хотспот для раздачи софта
  • Использовать домовые сети Ethernet для раздачи софта и общения с соседями
  • Найти канал выхода в открытый интернет, если таковой где-то остался (например, в научных учреждениях) и использовать его в качестве гейта для пакетной передачи данных

Пиринговые мессенджеры

Среди пиринговых мессенджеров, которые работают без интернета, самым известным сейчас считается Briar. Он разработан как раз на случай такого шатдауна и работает по Bluetooth и Wi-Fi.

Можно скачать APK с сайта проекта, а после отключения передавать программу напрямую со смартфона на смартфон. Briar сам предлагает поднять точку доступа и раздавать софт соседям.

Полная децентрализация

В случае отключения интернета для коммуникации хорошо подходят децентрализованные P2P-мессенджеры, использующие mesh-сеть без центральных серверов. В идеале хотелось бы, чтобы клиент не зависел от канала коммуникации. В этом случае люди могли бы обмениваться сообщениями в мессенджере по любому каналу, будь то диалап или радио, Wi-Fi Direct, Bluetooth, Apple Multipeer Connectivity Framework, ANT+, LoRa или магнитные носители. Примерно так работали сети типа Фидо до появления интернета: пакеты с сообщениями от всех клиентов ко всем остальным клиентам можно было передать между узлами по любому каналу, на дискетах или по диалапу. К сожалению, настолько универсальный мессенджер для смартфонов ещё не разработан…

P. S. В 2011 году назад ООН признала доступ в интернет одним из базовых прав человека. Таким образом, отключение интернета сегодня можно рассматривать как серьёзное правонарушение.

  • Блог компании GlobalSign
  • Информационная безопасность
  • Мессенджеры
  • Смартфоны
  • Софт

«Отключение интернета»: развенчиваем мифы

Фото Mohssen Assanimoghaddam / DPA / TASS

Последние два дня российские СМИ будоражит новость о том, что якобы 11 октября можно ожидать глобальные сбои в работе всего мирового интернета из-за того, что корпорация по присвоению доменных имен и IP-адресов (ICANN) собирается менять какие-то ключи. Интерпретаций было огромное количество, но почти все они равноудалены от реальности. Для того, чтобы лучше разобраться, что же нам все-таки предстоит, надо сделать шаг назад и коротко описать, как на самом деле устроена система интернет-адресации.

Всемирная записная книжка

Каждый раз, когда мы пытаемся зайти на сайт, открыть мобильное приложение или отправить письмо по электронной почте, наш провайдер пытается узнать для нас адрес этого ресурса или приложения. Для этого он обращается в глобальную базу данных, которая называется DNS. Это своеобразная всемирная записная книжка, в которой всем доменным именам соответствуют IP-адреса серверов, на которых лежат нужные нам сайты. Отправив в запросе доменное имя, мы в ответ получаем IP-адрес, при помощи которого находим необходимый ресурс.

Ответы системы DNS подписываются электронной подписью. Это нужно для того, чтобы никто не перехватил адрес по дороге и не подменил его, отправив нас на какой-нибудь сторонний (например, мошеннический) ресурс. Благодаря подписи мы можем быть уверены, что зашли именно туда, куда собирались изначально.

Подпись создается при помощи двух ключей, которые служат своеобразным паролем. Именно эти ключи корпорация ICANN и собирается менять в ближайшем будущем. Сама по себе смена ключей — рядовая операция, которую регулярно производят все мировые организации, ответственные за управление доменными зонами. Это необходимая часть стандартных процедур по информационной безопасности. Менять ключи время от времени надо для того, чтобы быть уверенным, что они не утекли на сторону и не стали доступны третьим лицам. Точно так же мы сами меняем пароль к своей электронной почте или личному кабинету в банке.

Электронная подпись здесь выступает виртуальным нотариусом: благодаря ей мы можем быть уверены в правильности того, что к нам пришло. Смена ключей электронной подписи — это как смена печати у нотариуса: чтобы по-прежнему доверять документу, мы должны быть заранее оповещены, что эта печать изменилась.

Процедура смены ключей во многом автоматизирована и проходит сама, без участия человека. Однако некоторые операторы связи, особенно те, кто пользуется устаревшим программным обеспечением, могли не настроить свое оборудование так, чтобы автоматически получать новый ключ. А это значит, что в какой-то момент они могут «не узнать» пришедший от DNS ответ и не передать адрес ресурса пользователю. А у того, соответственно, не откроется сайт или не заработает приложение.

Риск, что «что-то пойдет не так», когда-то действительно существовал. Небольшие операторы, особенно в развивающихся странах, не слишком спешили обновлять свое оборудование и программное обеспечение, а также выставлять правильные настройки. Однако в настоящее время число таких операторов крайне незначительно. Различные эксперты дают очень широкий разброс оценок, однако нам наиболее правдоподобной кажется следующая цифра: встретиться с затруднениями могут 0,04% пользователей.

При этом для всех других пользователей не изменится ничего вообще. Ни о каком замедлении скорости интернета речи не идет — проблема стоит гораздо «выше» по иерархии и проявляется еще во время запроса, а не во время скачивания. Кроме того, даже проштрафившийся оператор не будет так работать долго — инженеры следят за работой оборудования и обязательно обратят внимание на аномально большое количество ошибок.

Наконец, и сам ICANN, и все техническое сообщество непрерывно говорят об этой проблеме уже несколько лет, поэтому о проблеме ротации ключей осведомлены все, кто хоть сколько-нибудь соприкасается с настройкой сетевого оборудования.

Развенчание мифов

Самое интересное в этой ситуации — поближе рассмотреть возникающие мифы. В них, как в пятнах Роршаха, люди видят собственные страхи. И, конечно же, их надо развенчать.

Миф 1: спланированное действие. Якобы смена ключей позволит отключать интернет извне несогласным странам и территориям. Это, конечно же, не так. Система адресации едина, и правила подписи DNS действуют для всех, независимо от того, где пользователи расположены и какого политического курса придерживаются. В какой-то мере работу этой части адресной системы можно сравнить с законом физики, который действует абсолютно неизбирательно.

Миф 2: окно возможностей для злоумышленников. Технически сыграть на смене ключей не получится, но всегда есть возможности для социальной инженерии, когда мошенники используют страх и непонимание того, как работает адресная система интернета. Поэтому лучший способ не повестись на такие уловки — просто не слушать сомнительные источники.

Кстати говоря, совершенно аналогичная ротация ключей в национальных доменных зонах .RU и .РФ происходит регулярно, раз в три месяца, на протяжении уже многих лет. Это ни разу не приводило к каким-то сбоям в работе. Смена ключей происходит абсолютно незаметно как для пользователей, так и для владельцев сайтов.

В некоторых экспертных кругах очень популярно сравнение интернет-инфраструктуры с банковским бизнесом: лучший банк — самый скучный банк. Если о нем нет новостей, значит, у него все хорошо. Так и здесь: инфраструктура интернета — это нечто, что лежит невидимым слоем под привычными нам сайтами, приложениями, социальными сетями и электронной почтой. Она просто работает, и мы можем ничего не знать, что и как там происходит «под капотом». Именно поэтому я уверен, что 11 октября будет у нас, как у того камня в лесу, еще одним днем, когда ничего не произошло.

Что скачать перед отключением интернета

�� Как подготовиться к возможному отключению интернета: приложения и советы на случай блокировок связи

Учитывая текущие тревожные мировые новости и то, что происходило в нашей стране в январе важно помнить что привычный уклад жизни, в том числе и цифровой, может быть ограничен очень быстро в условиях ЧС.

�� Заблаговременная подготовка = сохранение покоя в экстренных случаях. Собрали для вас рекомендации по приложениям и сервисам на случай жесткого ограничения, либо полного отключения интернет связи:

�� Если связь частично заблокирована или цензурирована

Установить VPN, устойчивые к глубокой проверке трафика (DPI). В этом плане эффективны Psiphon, Lantern, NewNode VPN, Xeovo, Hammer. VPN такого типа можно найти по ключевым запросам «antiDPI», «stealth VPN», «obfuscated VPN».

Установить мессенджеры, которые изначально разрабатывали для защищённого обмена сообщениями. Это ChatSecure, qTox/aTox, Briar, клиенты для протокола Jabber (XMPP) с шифрованием. Или же Delta Chat — он в качестве протокола использует обычную электронную почту с шифрованием на стороне клиента. Лучше обратить внимание на относительно малопопулярные решения.

➡️ Главный момент:

Об установке этих приложений на компьютер или смартфон нужно позаботиться заранее. Причём мессенджеры должны быть установлены у всех потенциальных контактов — от самого защищённого приложения не будет пользы, если разговаривать окажется не с кем.

�� Если произошло полное отключение интернет связи

Установить мессенджеры, работающие в офлайн-режиме — они шлют сообщения не через интернет, а с помощью Bluetooth или Wi-Fi. В числе таких мессенджеров: Bridgefy, Briar, Signal Offline Messenger, Fireside, Vojer. Ещё один вариант — Meshenger, который использует локальное соединение IPv6 для связи. Достаточно только отсканировать QR-код контакта.

�� Общие цифровые советы на случай экстренных ситуаций

Для работы в офлайне многие приложения должны заранее подгрузить нужный контент. В случае 2Gis и Google Maps это могут быть файлы с картами городов и регионов. Другие навигаторы, которые работают с офлайн картами: Maps. me — привлекает также тем, что отображает даже пешеходные тропинки. Organic Maps — упрощенный аналог Maps. me Guru Maps — Удобные и быстрые офлайн-карты

Не помешает по-максимуму запастись данными. Это не только информация о выживании в условиях боевых действий, коллапса инфраструктуры или обвала экономики, но и, как бы нелепо это ни звучало, развлекательный контент.

�� Музыка, фильмы, сериалы, игры— всё, что способно скрасить часы добровольного или вынужденного досуга, и отвлечь от тяжёлых мыслей. В случае отключения интернета достать всё это будет неоткуда. Есть офлайн-браузер Kiwix, который работает с заранее выкачанными архивами популярных сайтов.

✔️ Наконец, будет правильно обеспечить себя разумным запасом наличных денег. Без интернета любые онлайн-банки и электронные кошельки окажутся бесполезны, тогда как банкноты и монеты останутся тем, чем и должны быть — средством обмена на товары и услуги. Самое главное при режиме ЧС не поддаваться панике.

Мы используем файлы cookies для корректного функционирования нашего сайта и аналитики. Вам предоставлена возможность согласится или отказаться от ВСЕХ cookies

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *